Sobre o produto
O topinambo ou Helianthus tuberosus, é uma planta nativa das Américas e que pertence à família das Asteraceae. Trata-se de um tubérculo comestível, assim como a batata por exemplo, e é conhecido também como alcachofra-girassol, tupinambo, alcachofra-de-jerusalém, girassol-barateiro, pera de terra e raiz-do-sol. Uma característica peculiar do topinambo é o fato de suas raízes armazenarem inulina ao invés de amido, que é um carboidrato que transforma-se em frutose quando é cozido. Essa característica também é comum na alcachofra, talvez por este motivo seja utilizado o mesmo nome em algumas regiões.
A origem do nome tupinambo se dá pelo fato dos povos indígenas da tribo dos Tupinambás no Brasil terem sido levados para difundir o cultivo dessa planta em outras regiões, inclusive em outros países da Europa, como a França e Portugal, onde os tupinambos conseguem ser bem desenvolvidos.O principal benefício no consumo do topinambo é o fato dele diminuir a concentração de açúcar no sangue. Isso ocorre por causa da inulina, o que faz desse tubérculo um alimento indicado para os diabéticos. Além disso, a inulina também é capaz de remover substâncias tóxicas do organismo e melhora a digestão dos alimentos.
O topinambo é composto basicamente por:
Açúcares;
Pectinas;
Proteínas e aminoácidos;
Fibras dietéticas que ajudam a desintoxicar o organismo;
Sais minerais de silício, cálcio, potássio, ferro, ferro, zinco, fósforo e magnésio;
Vitaminas do complexo B e vitamina C.
A Cesta Camponesa de Alimentos Saudáveis é uma experiência desenvolvida pelo Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) em diversos estados brasileiros. O MPA atua em todo território nacional contra o avanço do agronegócio, organizando o campesinato na luta pela produção de alimentos saudáveis para alimentar o povo brasileiro. Para saber mais sobre o MPA, acesse https://mpabrasil.org.br/. No Rio de Janeiro, as atividades da cesta camponesa iniciaram em setembro de 2015. Desde então, nosso objetivo é...